Одесса под обстрелами в фотографиях: как это было во время Второй Мировой войны
События 11 мая 22:26 Поделиться Отправить Твитнуть Автор: Алиса Одесситка
Сегодня, когда наш город снова бомбят, но уже российские нацисты, Vgorode предлагает посмотреть фотографии Одессы временем Второй мировой войны: в руинах, баррикадах, с героическими одесситами и с оккупантами.
В годы Второй мировой войны на долю Одессы и одесситов выпали тяжелые испытания. В Южной Пальмире были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более двух тысяч зданий, больницы, поликлиники и санатории. Так, серьезно пострадали рабочие районы – Ленинский (нынешняя «Пересыпь») и Ильичевский ( «Молдаванка»). Пострадало здание нынешней мэрии на Думской. Морской порт был уничтожен почти полностью – сожжены все причалы, товарные пристани, склады с зерном и товарами.
Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
22 июня 1941 года по радио объявили о нападении Германии. Через три дня в Одессе и в пригородах объявили военное положение. В частности, запрещалось выходить на улицу после 24:00 до 4:30 утра без пропуска. Отдельным пунктом устанавливались часы работы театров, кино и других увеселительных заведений.
Первая серьезная бомбежка города произошла произошла только через месяц, 22 июля. Тогда бомба была сброшена немцами утром и она попала в дворовой флигель дома в Малом переулке (ныне переулок Маяковского). Вечером из громкоговорителей, установленных на столбах, вместо очередных сводок прозвучало предупреждение: «Воздушная тревога!». На центр города посыпались зажигательные бомбы. Горели улицы Дерибасовская, Щепкина, Новый базар… А затем началась бомбардировка фугасными бомбами. На Приморском бульваре одна из них попала в здание Дворца моряков. В те дни были разрушены многие дома в центральной части города. Под обломками дома, разбитого бомбой на улице Греческой, напротив Русского театра, погибли люди, прятавшиеся в подвале. Были разрушены «Пушкинский дом», магазин меха на Дерибасовской (сейчас там ТЦ «Европа»), здание городской телефонной станции на Греческой площади. С тех пор бомбардировки города стали регулярными.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤
Около 30 месяцев длилась оккупация нашего города. 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при участии партизан и подпольщиков освободили Одессу от нацистских оккупантов.
Мы освободили город от немецких оккупантов, освободим и страну от российских! Потому что Одесса – это Украина. И этот город не взять никому.
Ранее мы рассказывали о десяти фактах о празднике 10 Апреля, о которых все мы должны знать.
Здание управления морского порта. Фото: hor.net.ua
Привокзальная площадь и первое здание железнодорожного вокзала в 1941 году с воронкой от авиабомбы.
Танков в осажденном городе не хватало. Рабочими завода имени Январского восстания изготавливались самодельные танки НИ-1, которые называли "на испуг". Фото: odessaguide.net
Одесситки строят баррикаду на углу Тираспольской и Комсомольской улиц. Фото: odessastory.info
Румынские военные на пересечении улиц Ришельевской и Ланжероновской. Октябрь 1941 года.
Здание Одесской городской думы после попадания авиабомбы.
Разрушенный дом на пересечении улиц Преображенской и Базарной.
Одесситы сооружают баррикады. Фото: hor.net.ua
Колонна румынской пехоты проходит по улице захваченной Одессы.
Советская автомобильная техника, брошенная во время отступления из Одессы.
Советский трактор С-65 "Сталинец", брошенный на Ланжероновской улице в Одессе.
Легкий крейсер "Червона Украина" в море в период обороны Одессы.
Зенитные комплексы, установленные в Одессе чтобы отражать атаки.
Горожане оценивают трофейное оружие нацистов.
Баррикады, разрушения и оккупация: Одесса во время Второй мировой войны в фотографиях фото
Фото «Город встретил войну. Одесса» из фондов ЦГКФФА Украины имени Пшеничного
Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook и Viber, чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры.
Источник: od.vgorode.ua